Как открыть мойку самообслуживания.

22.02.2015

Как открыть свою автомойку самообслуживания?



Сегодня начинать бизнес «с нуля» - затея практически из разряда фантастики. И это мы не берем в учет кризис, грянувший совсем недавно. Проблема кроется гораздо глубже. Это и высокие ставки по кредитам, и значительная бюрократическая волокита, и высокий уровень коррупции. В общем, причин таких можно назвать множество. Между тем не все останавливаются, испугавшись трудностей. Да и разновидностей предпринимательской деятельности, несмотря ни на что, становится все больше. К примеру, в последнее время набрали популярности автомойки самообслуживания, так как ручные мойки не устраивают многих автовладельцев по ряду причин, о которых нет смысла упоминать в данной статье. Поговорим лучше о том, как можно открыть мойку самообслуживания, и с какими трудностями придется столкнуться тем, кто пойдет на этот шаг.

Где повыгоднее расположиться?

С чего начинается практически любой бизнес? С выбора места расположения. В случае с автомойками данный момент является вообще основополагающим, так как неправильно выбранное место обернется для вас быстрым и бесповоротным убытком. Какие же места можно причислить к благоприятным для открытия автомойки? Прежде всего, те, где высокая проходимость транспорта. Впрочем, это не значит, что открывшись где-нибудь около значимой транспортной ветки, вы станете грести деньги лопатой. Нет, здесь шанс прогореть также очень высок. 



Наиболее благоприятными местами считаются территории, максимально прилегающие к крупным торговым центрам и супермаркетам. И здесь может крыться первая проблема. Дело в том, что собственники супермаркетов и сами не против поживиться за счет автомобилистов, а потому идея об открытии автомойки самообслуживания может прийти и в их светлые головы даже раньше, чем в вашу. Конечно, вам может повезти, и вы сумеете «отвоевать» себе кусочек земли неподалеку от торгового центра, но вот удастся ли вам победить в конкуренции с таким соперником – это вопрос. 



Соответственно, для того, чтобы вашему предприятию сопутствовала удача, вам нужно заранее завести себе друзей, которые каким-либо образом могли бы замолвить за вас словечко перед теми же владельцами торговых центров. Специалисты, хорошо знакомые со спецификой бизнеса «по-русски», утверждают, что если у вас действительно есть жгучее желание открыть автомойку, но нет, ни достаточного количества средств, ни нужных связей, вам следует оформить свою идею в грамотный бизнес-план. Дальше, с этим планом вам останется подыскать инвестора (кстати, это не так уж и трудно, особенно, если бизнес-план и впрямь стоящий) и уже он обеспечит то, чего вам так не хватало для успеха своего предприятия.

Вопрос о земле

Конечно, отыскав серьезного инвестора, со своих плечей можно снять множество забот. Однако далеко не все готовы делиться с кем-то своей прибылью, а потому немало найдется и таких, кто постарается самостоятельно решить все трудности. Как уже упоминалось выше, земля – наиважнейшая составляющая автомоечного бизнеса. Между тем недостаточно подобрать для себя подходящий, по вашему мнению, участок. Нужно как следует разобраться с тем, кто является его собственником, и какой у этого надела статус. 



Информацию о статусе вы сможете получить в Росреестре. В отчете особое внимание обратите на то, чтобы земля была предназначена под промышленные нужды или строительство, но ни в коем случае не имела бы сельхоз назначения. Вместе с тем, потребуйте у собственника правоустанавливающие документы и выписку из ЕГРП, которая подтвердит, что участок не находится под арестом или в залоге. Подбирая участок, не забудьте про коммуникации, обязательные для того, чтобы ваша автомойка могла нормально существовать. Это, прежде всего, вода и электричество. 



Занимаясь «земельным» вопросом, нужно заранее понимать, как вы намереваетесь поступить с выбранным участком. Конечно, надежнее всего было бы купить его, ведь тогда, даже если ваш автомоечный бизнес прогорит, вы всегда сможете использовать надел по другому назначению, особенно, если он выгодно расположен у дороги. Впрочем, покупку участка может позволить себе лишь небольшое число предпринимателей, да и то явно не начинающих, а уже имеющих определенный вес в бизнесе. Для большинства же единственным вариантом остается аренда, которая в нашей стране слишком ненадежна для открытия серьезного бизнеса. Оптимальным решением может стать заключение договора аренды земли с последующим ее выкупом. 

Дела бумажные

Земельные вопросы, несомненно, очень важны при открытии автомойки. Однако ничуть не менее значимыми окажутся бюрократические нюансы. Прежде всего, вам нужно зарегистрироваться как ИП, а это как минимум подразумевает посещение местного исполкома и налогового управления. Дальше вам доведется собрать пакет бумаг на получение разрешения об открытии автомойки. Для этого вам придется неоднократно прогуляться по коридорам СЭС, службы пожарной охраны и местного отдела охраны природы. Только после положительных вердиктов от этих ведомств вы сможете получить дозволение на открытие мойки. 



Сразу огорчим, что с бюрократическим аппаратом вам, скорее всего, придется сталкиваться еще не раз, а потому, если вы не хотите постоянно платить взятки, постарайтесь изначально все делать согласно букве закона. 



В первую очередь следует озаботиться тем, чтобы устанавливаемое на мойке оборудование, имело российские сертификаты. Выбор самой оснастки остается за вами. В принципе сейчас и некоторые отечественные производители научились изготавливать автомоечное оборудование. Однако все же эталоном качества и надежности остаются немецкие производители. Делая выбор в пользу солидной иностранной компании, вы сможете убить сразу двух зайцев. Зачастую такие фирмы не просто поставляют оборудование, но и по желанию заказчика могут взять на себя процесс монтажа и первоначального запуска всех приобретенных деталей.